Пыльная тетрадь руководителя (fn33) wrote,
Пыльная тетрадь руководителя
fn33

Спешка

Что такое спешка? Это внутреннее признание незначимости своей жизни. Это согласие быть фаталистом и потерять свободу. Вначале на время.

Автопилот.

Лет десять назад я всегда торопился. Садился в вагон метро, который был поближе к переходу или эскалатору, подбегал к троллейбусу и ходил размашистым шагом. Мне казалось, что я эффективен и экономлю массу времени. Шли годы и я понял, что всё, что делается в спешке -- делается на автопилоте. Причем чаще всего не ради великой цели, а ради какой-то отсечки на временной шкале -- начала встречи, отправления автобуса или ухода коллеги с работы. Мозг настолько концентрируется на этой отсечке, что окружающий мир исчезает, сжимаясь в точку назначения. Выехал из точки А, отключил сознание, прибыл в точку Б, включил. Жизнь по привычке. Все, что между А и Б не имеет значения.

Осознав, как много я терял в такой спешке, я начал перестраиваться. Главное -- не сэкономить минуты, а освободить сознание для размышлений или наблюдений за миром. Эти моменты ценны для меня, потому что я управляю свой жизнью и своими целями, а не они мной. В метро сейчас сажусь в вагон, где меньше всего людей, и нестрашно, что от него идти на две минуты дольше. К маршрутке подбегу, лишь если  до нее осталось 20 метров. И даже опаздывая на встречу (что бывает крайне редко) перезваниваю, что буду позже (добавив 10-20 минут запаса) и спокойно еду.

Я выигрываю не просто время на размышления и чтение, а четкий фокус сознания -- что и зачем я делаю. Спешка уже не подменяет цель.

Несвобода.

Желание спешить -- четкий признак внутренней несвободы. Спешка может быть приятной -- когда торопишься к любимой девушке, и неприятной -- желание не опоздать на встречу, стремление пройти быстрее тёмный переулок. Но отданная за это плата -- ваша жизнь "от и до" -- это очень много, это огромная жертва. Жизнь -- единственное, что нам даровано. Расставаясь с ней так запросто, вы перестаете управлять своей судьбой. Становитесь фаталистом, который даже себе не признается, что ориентир для спешки сейчас важнее для него всего на свете и именно он определяет, что случится с вами через мгновение.

P.S.
К любимой девушке надо торопиться, надо мчаться, что есть сил. Если она и есть ваша судьба, если ради нее вы готовы расстаться с жизнью и пожертвовать свободой. Знакомое описание? :)
Tags: самоорганизация, свобода, спешка
Subscribe

  • Борьба с прокрастинацией

    Многие думают, что сражение с прокрастинацией -- это про то, как собрать волю в кулак и заставить себя работать. Это один из самых тяжелых и…

  • Самоорганизация бизнеса

    Крылов выдвигает утопическую идею самоорганизации развлекательных заведений ради оценки пожаробезопасности. Увы, потребитель беспамятен и уже через…

  • Жизнь как цепь транзакций

    Дополняя пост про важность задач: жизнь -- это вообще цепь транзакций. Успеха достигает тот, кто у кого матожидание от суммы ресурсных сделок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments