Пыльная тетрадь руководителя (fn33) wrote,
Пыльная тетрадь руководителя
fn33

Вопрос, который должен быть решен

Украину раздирают противоречия. Майдан — это лишь очередная гематома от внутреннего противостояния Востока и Запада. Разница интересов. Разница менталитетов. Разница восприятия. На этих противоречиях играет украинская элита, их использует запад. И каждый раз, поворачиваясь лицом к Востоку, власть зачеркивает часть пройденного на запад пути. Каждый раз, поворачиваясь лицом к Западу, зачеркивает часть пройденного на восток пути. Неизбежность? Можно ли решить этот вопрос раз и навсегда, сохранив целостность страны? Разное прошлое давно позади, почему так трудно найти общий язык?

"По данным Международного социологического института, из 930 тыс. жителей Буковины 70% имеют двойное гражданство с Румынией". Интересные данные. "Уже сейчас на заработках за границей находится до 7 млн граждан Украины... В некоторых населенных пунктах «заробітчане» составляют до 70% взрослого населения." Порядок данных сходится.
Конечно, есть сотни тысяч и тех, кто имеет российские паспорта. Но большая часть "заробітчан", похоже, родом именно из западной части Украины. Именно они получают паспорта Румынии, Польши, Венгрии и других европейских стран, чтобы было проще подрабатывать. То есть от сотен тысяч до нескольких миллионов украинцев (от 1% до 10% процентов населения) имеют гражданство других стран. Косвенно оценки подтверждаются и по доле депутатов, имеющих два паспорта — "около 20 депутатов нынешнего парламента, а может, и больше, являются гражданами, кроме Украины, и другого государства" (то есть 4,5% или больше).

Поставим мысленный эксперимент. На референдум вынесен вопрос о том, чтобы отдать Румынии территории, на которые она претендует. Одинаково ли будут голосовать и принимать решения граждане Украины, имеющие только украинский паспорт и не ездящие за рубеж на приработки, и граждане, имеющие румынский паспорт и проводящие там много времени? Думаю, ответ очевиден. Эти люди одной ногой уже там и их патриотизм — если он когда-то у них был — нуждается в десятках оговорок и поправок.

Теперь понятно, почему интересы украинцев на востоке и западе так расходятся? Прошлое, конечно, влияет, но главное, что у них разное настоящее. У одних оно связано с Украиной, у 70% других — с румыниями и польшами.

Закон "О гражданстве Украины" в ст. 19 однозначно указывает на недопустимость второго гражданства: "Підставами для втрати громадянства України є: 1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття." Для лишения гражданина гражданства, похоже, достаточно указа президента: "Датою припинення громадянства України у випадках, передбачених цією статтею, є дата видання відповідного указу Президента України." Но тут я могу ошибаться, потому что для введения штрафа потребовалось участие Рады.

Что должен сделать Президент Украины, если он патриот? Лишить гражданства всех, кто нарушил закон. Сделать это быстро и решительно. Что это даст?

  • Сдвинет баланс "восток-запад" в пользу востока. Население восточной Украины в разы больше западной, а зарубежные паспорта там встречаются куда реже.

  • Снизит численность непатриотичной "пятой колонны". Если в голосованиях это может сказываться не всегда (5-10% не всегда решающие), то в принятии решения должностным лицом (как правило, единоличным) этот фактор очень важен. А в статусе иностранцев они уже не смогут быть чиновниками.

  • Снизит расходы бюджета и увеличит доходы. Западные области часто дотационные, граждан там станет меньше. Они не будут получать пенсии и пособия. А налоги на нерезидентов часто выше — это дополнительный доход.

  • Появится гуманный способ решить вопрос участия в беспорядках таких антипатриотов. Если раньше любая серьезная мера наказания вызывала бурю возмущения у правозащитников, то депортация в румынии — вполне мягко и деликатно. А последующий въезд и выдачу виз буйным можно запретить.

  • Исчезнет возможность мягкой экспансии со стороны румыний, выдающих паспорта всем желающим.

Всё хорошо, почему же это не делают? Кроме фактора сопротивления элит (есть депутаты и чиновники со вторым гражданством) самое главное, что нет точной информации, кто гражданин другой страны. Скажем, Израиль зажимает такие данные. Как их получить?

Из единого источника — никак. Это обычный проект с понятной целью. И в нем есть способы решения на нескольких уровнях.

  • Во-первых, на уровне дипломатии. Дружественные государства, как Россия, уже дают официально такую информацию Украине. Недружественные израили могут обнаружить, что отказав в такой информации их граждане лишаются виз в Украину. Или в поставляемых ими продуктах обнаруживается какое-то вредное вещество. Методы известны, их много.

  • Во-вторых, на уровне граждан. Кто добровольно заявит о втором паспорте, будет получать визы в упрощенном порядке. Или еще какое благо. Кто расскажет о паспорте соседа и информация подтвердится — получит вознаграждение.

  • В-третьих, на уровне статистики. Кто-то берет билет в европейскую страну (билеты на УЗ, кстати, стоит сделать именными); или сотовый оператор обнаруживает его в роуминге за границей. При этом у "гражданина" загранпаспорта нет. Или визы в загранпаспорте нет.

Конечно, 100% полноты данных такой проект не даст, но практически достаточной (60-90%) — вполне. Главное системно и последовательно заниматься вопросом.
Tags: Украина, государство, текущее
Subscribe

  • Грефовность экономики

    Некто Греф на инвестиционном форуме толкнул речь. Прошел бы мимо, но встретил ряд отзывов с придыханием и затаённым блеском в глазах: "Вот это…

  • Сюжет от РИА

    При случае я выскажу точку зрения на СМИ. Что это за инструмент, в чем состоит ответственность журналиста и как это влияет на общество. Но не…

  • Взаимозависимость мышления

    Петр Щедровицкий: "Меня учили, что личное творчество всегда возникает на пересечении чужой мысли. И коммуникации между представителями разных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments