Пыльная тетрадь руководителя (fn33) wrote,
Пыльная тетрадь руководителя
fn33

От каждого по способностям, каждому по потребностям

Эта знаменитая фраза Луи Бланки прочно ассоциируется со словом "коммунизм". Причем в первую очередь рождаются потребительские образы. Мы привыкли считать, что коммунизм мы так и не построили. Но упомянутый принцип всё-таки был воплощён в жизнь.

У человека много желаний, но главное, всеобщее, вечное -- жить и быть здоровым. Вспомним Советский Союз. За спасением челюскинцев, затаив дыхание, следила вся страна. Одними из самых почётных профессий были врач, военный и милиционер. Героические поступки не просто воспевались; их ждали от тех, кто рядом, и герои находились среди простых людей: "Знак "ГТО" на груди у него. Больше не знают о нем ничего". Спасали больных, спасали слабых, спасали всех, кто нуждался. И человек знал: может, сейчас ему чего-то не хватает, а что-то могло бы быть лучше, но если он окажется в крайней беде, его выручат. Это позволяло иначе смотреть на вещи, помогало отдаваться делу тоже без остатка. Наверное, такое ощущение окружающего мира и есть то самое: "от каждого по способностям, каждому по потребностям".

Возможны ли такие отношения сегодня? Наверное, да, но только не с 10 до 19. Людям внушили, что труд они меняют на деньги и приучили не делать лишнего. Какое уж тут "один за всех..." И только в коллективах, где перестают считать свои усилия, где знают, что каждый готов пожертвовать своим, если другому нужно, только там возможна работа на прорыв, не жалея себя и достигая действительно значимых в масштабе человечества результатов.
Tags: луи бланки, политика, ссср, философия, цитаты
Subscribe

  • Взаимозависимость мышления

    Петр Щедровицкий: "Меня учили, что личное творчество всегда возникает на пересечении чужой мысли. И коммуникации между представителями разных…

  • О роли пассионарности в организациях

    1. Эволюция организации и пассионарии. Пока организация маленькая и продукт её не массовый, многие сотрудники могут действовать как…

  • Встречи и разлуки

    Чем дольше не пишешь в блог, тем труднее начать, потому что кажется, что после длительной паузы пост должен быть особенно весомым. Чем дольше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments