Пыльная тетрадь руководителя (fn33) wrote,
Пыльная тетрадь руководителя
fn33

Притягательность человека и нации

Любые врождённые или приобретённые качества, какие угодно достижения могут служить основой только для уважения, сотрудничества, даже для модного подражания, но не порождают желания следовать за человеком. Лишь ценности, направляющие и определяющие поступки, делают человека или нацию по-настоящему притягательным или отвращают от него.

Граница между простой привлекательностью и следованием за ценностями пролегает в готовности жертвовать всем, ради отстаивания своих ценностей. Временем, деньгами, здоровьем... Всем временем, всеми деньгами, жизнью... Эта готовность, безусловная, безоговорочная, непоколебимая завораживает любого человека и заставляет задаваться вопросом: "Тем ли я живу, тем ли я занимаюсь, когда люди готовы платить такую страшную цену за свои убеждения?"

Речь не о личных интересах, которые многие готовы защищать до последнего вздоха, а о ценностях, защищающих и оберегающих других людей. О том, что может вовсе не давать личной выгоды человеку.

Любые кардинальные изменения общества, революции -- это вначале смена ценностей. Люди не любят бросаться в неизвестность, они вначале свыкаются с мыслью, что там -- хорошо, а здесь не просто плохо, в существующем миропорядке нет никакой надежды на улучшения. И только после изменений в головах революция происходит в реальности.

Поэтому все поражения России в попытках втянуть на свою орбиту постсоветские государства не случайны. Ни Россия, ни русские не предлагают сейчас никаких ценностей, которые могли бы привлечь Украину или иные страны. Ответ на простой вопрос "Зачем?" не простирается дальше общих слов и поверхностных экономических обсуждений. И уж совсем Россия не готова на жертвы.

Внутренний взор людей напоминает зрение лягушек, которые видят только движущиеся предметы. Пока нация не имеет общих ценностей, она топчется на месте и другие народы её не замечают. Но стоит отыскать этот вектор, как нация обретает мощнейшее поле, притягивающиее сердца и мысли миллионов людей.
Tags: жертвование, изменения, управление, ценности
Subscribe

  • Грефовность экономики

    Некто Греф на инвестиционном форуме толкнул речь. Прошел бы мимо, но встретил ряд отзывов с придыханием и затаённым блеском в глазах: "Вот это…

  • Сюжет от РИА

    При случае я выскажу точку зрения на СМИ. Что это за инструмент, в чем состоит ответственность журналиста и как это влияет на общество. Но не…

  • Вопрос, который должен быть решен

    Украину раздирают противоречия. Майдан — это лишь очередная гематома от внутреннего противостояния Востока и Запада. Разница интересов. Разница…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments