Пыльная тетрадь руководителя (fn33) wrote,
Пыльная тетрадь руководителя
fn33

Пятая заповедь создателя

Берегитесь жлобства! Одно из самых опасных ощущений потребителя товара или услуги -- это ощущение жлобства их создателя.

Пример. В этом году впервые подавал налоговую декларацию. По ходу отловил ошибку округления в 1С-бухгалтерии, которая привела к недоплате 2 (двух) рублей. Инспектор налоговой сказал, что реквизитов для оплаты счёта у него сейчас нет, но волноваться не нужно, квитанцию пришлют по почте. Прислали -- 8 октября из письма узнаю, что deadline был 1 октября. Причем deadline уже с начисленной пенёй в 2 копейки. Оплатил недостачу и штраф в Сбербанке.
 
Что мы видим? Из-за двух рублей недоплаты, составляющие крохотные доли от моего вклада в налоговые сборы страны:
  1. Бухгалтер компании потратила полчаса на проверку, что ошибка есть и на отправление баг-репорта в 1С.
  2. Налоговая оплатила конверт, бумагу для распечатки, работу сотрудника, который это делал. Судя по  скрепке от степлера, это делал не автомат.
  3. Почта России доставила заказное письмо и уведомление о нем в мой почтовый ящик.
  4. Я потратил полчаса на получение письма и столько же на оплату требования в Сбербанке.
  5. Сотрудница Сбербанка потратила 5 минут на оплату требования, включая распечатки и пр.
Итого, задействованы 5 организаций, одно физлицо и потрачены несколько часов работы людей, что даже исходя из зарплаты, равной прожиточному минимуму, гораздо, на порядки больше 2 рублей.

Но самое главное, из-за жлобства имидж налоговой службы в моих глазах упал до нуля. Если бы любой поставщик, партнёр или клиент, с которым отношения сугубо добровольные, так морочил мне голову из-за двух рублей, я постарался бы расстаться с ним немедленно. О безумной неэффективности расходования денег налогоплательщиков в этом эпизоде я молчу, это другая тема.

Что следовало сделать? Прикинув затраты на взимание недоимки, считать платежи ниже какой-то суммы необязательными. И мне было бы приятно получить письмо от ФНС со словами: "Дорогой ..., Вы многие годы исправно платите налоги, большие, чем N% населения. Благодарим Вас за денежный вклад в развитие государства. Налоговый платёж за 2008 год совершён Вами не полностью (недоимка 2 руб.), но учитывая Ваш вклад в налоги страны, мы с радостью аннулируем этот долг. И ещё, поскольку Вы впервые подавали налоговую декларацию, надеемся, Вам будет приятно узнать, что для Вас расширены сроки подачи декларации до 15 июня. Оставайтесь с нами!" Но, такое, видимо, бывает только в сказке.
Tags: жизнь, жлобство, заповедь создателя, налоги, продукт, созидание
Subscribe

  • Борьба с прокрастинацией

    Многие думают, что сражение с прокрастинацией -- это про то, как собрать волю в кулак и заставить себя работать. Это один из самых тяжелых и…

  • Искусство управления в банках :)

    Лирическая история (очень похожая на правду) о том, как один крупный банк демонтировал устаревший указатель в течение 7 месяцев: часть 1, часть 2,…

  • Зрелость

    Зрелость -- это умение быть и не быть. Играть роль и не играть. Делать и не делать. Зрелость -- способность делать осознаный выбор, быть или не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments